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En diciembre una familia necesitó de $74.611 para no ser pobre

Los datos se despenden de un relevamiento que realizó el ISEPCI Chaco, en los distintos comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña. Los detalles.

La Canasta Básica Total del Chaco (CBT) sufrió una adición interanual de más de 20 mil pesos en diciembre, según el Índice Barrial de precios del Instituto de investigación social, económica y política ciudadana (ISEPCI). El relevamiento realizado el último mes del año tomó los datos en los distintos comercios del gran Resistencia y Sáenz Peña.

El estudio demuestra que fue uno de los meses con mayor diferencia interanual. Los mismos se ven reflejados en el aumento de $20.600, es decir del 38,14% en el CBT y en cuanto a la Canasta Básica Alimentaria (CBA) fue del 44,02%, lo que lleva a $9.704 de incremento.  Si tenemos en cuenta la CBT del mismo mes en el 2020, pasó de ser $54.010 a $74.611.

Según el índice, la carnicería fue la sección que más sufrió la variación. Esto se vio reflejado en el aumento del 66.14%, la misma pasó de $7.413 a $12.317, es decir, $4.903 de diferencia. En segundo lugar, se posicionan los productos de almacén con un alza del 47,55%, lo que refleja un aumento de $4.529,11. Esto se suma a los $9.525 que valía, llegando hoy a costar $14.054.

Por último, se posiciona la verdulería con $271 de suba, es decir, con un 5.32% más, lo que elevó su valor de $5.105 a $5.377. Esta comparación se da teniendo en cuenta los datos de diciembre de 2020.

Los productos más caros

Los cortes que más aumentaron con respecto de diciembre de 2020 a el mismo mes en 2021 fueron: en primer lugar, el hígado con el 108%. Pasó a costar $250, es decir, $120 más. En segundo lugar, se posiciona el pescado con el 100%, que alcanzó el precio de $500 por kilo, en comparación de los $250 que valía. Completando el podio se encuentra la nalga con el 77.78%, que trepó de $450 a $800.

Siguiendo con esta variación en el rubro almacén, el mayor aumento lo tuvo el queso cuartirolo que elevó su valor un 71.43%, saltó de $350 a $600. Luego, se encuentra el yogurt firme con un ascenso del 87.50%, es decir, $35 más a los $40 que costaba. En tercer lugar, está el salame que subió hasta los $700 por kilo, tras los 280 pesos de incremento, que representan un 66.67 % en valor porcentual.

Por último, los productos de verdulería con mayor ajuste de precios fueron el tomate con el 25% de aumento, que pasó de $90 a $150; la mandarina con el 50%, la cual alcanzó $150 con respecto de los $100 del 2020. Por último, la acelga con el 46.67%, que llegó a valer $110 en comparación de los $75 del 2020.

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