13 diciembre, 2024
ActualidadChaco

Plan de Fomento Avícola: Producción lanzó el registro para potenciar al sector

El Ministerio de Producción, Industria y Empleo presentó este jueves en La Verde el Registro y Habilitación de Productores y Establecimientos Avícolas, herramienta destinada al fomento, la comercialización y el desarrollo de ese sector en el Chaco.

La presentación -que tuvo lugar cabaña La Trinidad- estuvo a cargo del subsecretario de Ganadería, Sebastián Bravo, quien estuvo acompañado por el intendente de La Verde, Raúl Ramón Pena, autoridades del Inta y del Senasa y productores.

«Apuntamos a impulsar la producción y comercialización de huevos en la provincia, fortaleciendo al sector y buscando satisfacer en primer término la demanda del mercado local pero también con miras al mediano y largo plazo», sostuvo Bravo.

El registro se enmarca en el Programa de Fomento a la Producción Avícola del Chaco (Profpavi), cuyo eje central es avanzar en ideas de negocio de producción y venta de huevos a nivel local ampliando la llegada a los consumidores.

«Esta herramienta posibilitará llevar un seguimiento y controles más efectivos de la actividad en el Chaco, propiciando un mayor campo de acción al tiempo que se garantiza el acceso a alimentos de origen local en calidad y cantidad», señaló el funcionario.

La iniciativa implica que los establecimientos deben contar con la habilitación correspondiente que entrega el Senasa a través del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).

De esta manera, se incentiva el cumplimiento de las buenas prácticas de producción, el cuidado sanitario de las aves, los controles fitosanitarios, de bienestar animal y del medio ambiente.

El acompañamiento técnico por parte del Ministerio abarca el correcto desarrollo de las instalaciones, alimentación y el manejo y comercialización, en un marco de fomento a las economías regionales y familiares en toda la provincia.

El registro permitirá contar con datos actualizados de los productores en todo el territorio chaqueño y de esta forma la cartera podrá hacer un seguimiento pormenorizado con asistencia técnica, sanitaria y veterinaria.

«Mediante todos estos instrumentos lo que conseguimos es garantizar que el producto final, es decir, los huevos, cumplan con los estándares de alimento inocuo», señaló Bravo.

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