El precio del pan subirá hasta 13% desde el fin de semana
El kilo pasará de $150 a $170 en los próximos días, según la Federación Industrial Panaderil bonaerense, que atribuyó el aumento a un incremento de los costos de materias primas.
El precio del pan tendrá un aumento de entre 8 y 13 por ciento en todo el país desde el fin de semana, tras la suba del precio de la materia prima, anticipó la Federación Industrial Panaderil bonaerense.
El titular de la entidad, Raúl Santoandré, indicó que el kilo de pan pasará de $150 a $170 en los próximos días. Advirtió que en el sector existe «gran preocupación», dado que recibe las materias primas con «desmedidos aumentos», que terminan impactando parcialmente en el precio a abonar por los consumidores.
Según argumentó en declaraciones radiales, la margarina tuvo un ajuste equivalente al 150% en solo tres meses, mientras la levadura trepó 40% desde fines del 2020.
El sector panadero alertó, además, que las ventas arrojaron una disminución, particularmente en facturas o masas, ante la pérdida de poder adquisitivo de los trabajadores.
En ese sentido, la preocupación también se vincula con el futuro de las fuentes laborales ante la merma en el consumo.
En el desagregado del IPC de marzo, el «pan francés tipo flauta» y el «pan de mesa» subieron 4,1% respecto de febrero, al pasar de 151,12, a 157,27.
El incremento del pan, uno de los productos más consumidos por los hogares en el país, pondrá más presión a la inflación, que en los primeros tres meses del año acumuló un avance del 13 por ciento.
A su vez, ello llevaría a un avance interanual del 45%, con un persistente aumento del capítulo de alimentos y bebidas no alcohólicas.
Un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) difundido este miércoles indicó que durante abril la principal variación positiva fue para la lechuga, con un 93%.
Con relación a los cortes vacunos de precio intermedio, sostuvo que los incrementos tuvieron un comportamiento dispar y los principales ajustes se dieron en la tapa de asado (6,4%), picada especial (4,1%) y paleta (3,9%).
Composición de precios
Según un informe sobre “Composición de precios” de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), el precio del pan se multiplica por siete, desde que sale el trigo del campo hasta nuestra mesa. En el pan $29 son impuestos, en la leche $18 y en la carne la carga es de $149.
En el caso de la leche el precio se triplica desde que sale del tambo, pasa por la industria, el comercio y llega a nuestro desayuno. De $67 de precio promedio de un litro de leche, $18 corresponde al peso impositivo.
Y la carne es el producto más afectado por la “mochila” de los impuestos, de $531 de precio promedio por kilo, $149 son impuestos.
“Algo llamativo de este estudio es que demuestra la alta carga tributaria que tienen alimentos que son básicos, como el pan, la carne o la leche. En promedio, 1 de cada 4 pesos que pagamos por estos productos, son impuestos que se acumulan a lo largo de la cadena. En el caso del pan, pesan más los impuestos, que la propia harina”, destaca David Miazzo, economista jefe de FADA.
“Este trabajo ayuda a mostrar qué hay detrás de los precios. En momentos donde la inflación se acelera se tiende a discutir los precios, la cadena y los costos de los distintos productos, pero en realidad el problema no es de un precio en particular. Hoy es el problema del precio de la carne, mañana el combustible y pasado los alquileres. El problema de fondo es el valor de la moneda, cada vez se necesitan más pesos para comprar el mismo kilo de carne, de tomates, el litro de nafta o una remera”. “No es un tema de precios, tenemos un problema macroeconómico. Un profundo déficit fiscal que se financia emitiendo pesos que, sumado a falta de confianza, se traducen en pesos que cada vez valen menos: eso es la inflación”, define Miazzo.