En noviembre, una familia chaqueña necesitó más de $73 mil para no ser pobre
Tras el último relevamiento de precios realizado por el Isepci, demuestra que en noviembre hubo una suba mayor al 9.40% en la Canasta Básica Alimentaria. Las muestras fueron tomadas de distintos locales del Gran Resistencia y Sáenz Peña.
Tras los resultados obtenidos, se pudo ver una suba del 8.95% en la Canasta Básica Total pasando de $67.512 a $73.557. Esto representa $6.045 de incremento en un plazo de 30 días.
Lo mismo sucede con la Canasta Básica Alimentaria, que elevó su valor en un 9.42%, llegando a costar $31.168 en comparación de los $28.486 que valía en octubre. Fueron $2682 de diferencia de mes a mes.
AUMENTOS POR RUBROS
Según el índice, la carnicería fue la sección que más sufrió el ajuste. Esto se vio reflejado en el aumento del 17.22% que tuvo el mes pasado, llegando a ser uno de los más altos del año. La misma pasó de $10.084 en octubre a $11.821 en noviembre, es decir, $1.737 de diferencia.
En segundo lugar, se posicionan los productos de almacén con una variación del 6.79%, es decir de $889. Esto está sujeto a los $13.086 que valía en octubre, llegando a costar $13.975 en el mes pasado. Por último, se posiciona la verdulería con $56 de suba, es decir, con un 1.06% más, elevando su valor de $5.316 a $5.372 en esos 30 días.
LOS PRODUCTOS MÁS CAROS
Los cortes que más sufrieron estos incrementos fueron: en primer lugar, la paleta con el 30%. Pasó a costar $650, es decir, $150 más de lo que valía en octubre. En segundo lugar, se posiciona el pescado con el 35.71%, alcanzando el precio de $475 por kilo, en comparación de los $350 del mes pasado al índice. Completando el podio se encuentra el hígado con un 25%, pasando de $200 a $250.
En cuanto al almacén, el mayor aumento lo tuvieron las lentejas, elevando su valor un 28,57% saltando de $70 a $90. Luego, se encuentra el yogurt con un ascenso del 16,79%, es decir, $11,50 más a los 68,50 pesos que valía el mes pasado. En tercer lugar, está la leche que trepó hasta los $110 por litro, tras los 10 pesos de incremento, que representan el 10% en valor porcentual.
Los productos de verdulería con mayor reajuste de precios fueron la papa con el 20% de aumento, pasando de $50 a $60; el zapallo con el 12,50%, alcanzando los $90 con respecto de los $80 del mes de octubre. Por último, la banana con el 11,54%, llegando a valer $145 en comparación de los $130 que valía.