El Gobierno nacional presentó el plan ganadero para aumentar la producción de carnes
El presidente Alberto Fernández se reunió en Casa Rosada con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne, junto a quienes analizó un plan ganadero que apunta a aumentar la producción y las exportaciones y a la vez asegurar el suministro al mercado interno a precios accesibles.
Durante esa reunión, se acordó la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles
Participaron de la reunión José Martins (Consejo Agroindustrial Argentino), Nicolás Pino (Sociedad Rural), Juan José Grigera Naon (Instituto de Promoción de Carne Vacuna), Dardo Chiesa (Mesa Nacional de Carnes), Juan Eiras (Cámara Argentina de Feedlot), Alberto Fantini (Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados), Carlos Iannizoto (Coninagro), Carlos Achettoni (Federación Agraria), Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas) y Mario Ravettino (Consorcio Propietarios de Carne). Acompañaron al mandatario los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y de Agricultura, Luis Basterra; las secretarias de Comercio Interior, Paula Español y de Legal y Técnica, Vilma Ibarra y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca.
1. EXPORTACIONES
📌 Reapertura gradual de las exportaciones
✅ Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.
✅ Rige hasta el 31 de agosto.
📌 Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes
✅ Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
📌 Monitoreo coordinado sobre el tema
✅ Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
📌 Mayor fiscalización
✅ Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
✅ Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
2. PLAN GANADERO
📌 En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
✅ La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.
✅ Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.
✅ El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
3. SE AMPLÍA EL ACUERDO POR CORTES A PRECIOS BAJOS
📌 Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.
📌 Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.
Los cortes son:
– Tira de asado – $359 x kg.
– Vacío – $499 x kg.
– Matambre – $549 x kg.
– Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.
– Tapa de asado – $429 x kg.
– Carnaza – $379 x kg.
– Falda – $229 x kg.
– Roastbeef – $409 x kg.
– Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
– Carne picada* – $265 x kg.
– Paleta – $485 x kg.
📌 Se fortalece el Mercado Federal Ambulante
Se amplía el alcance. Se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.
✅ Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:
– Tira de asado – $349 x kg.
– Carnaza – $369 x kg.
– Cuadrada – $499 x kg.
– Roastbeef – $399 x kg.